首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

海交会德国分会场院士大咖助阵工业4.0人工智能赋能数字工业

发布日期:2020-12-19  浏览数:331  信息来源:
 

2020中国海外人才交流会(简称海交会)暨第22届中国留学人员广州科技交流会-德国分会场现场+线上会议于20201216日在德国首都柏林成功举办,大会邀请了德国工程院院士雷宪章,德国科学院院士孟立秋,欧洲干细胞之父Jürgen Hescheler三位院士专家做大会主旨报告,专题报告环节邀请德国人工智能中心Schmeier博士、基尔工业技术大学Böhnke教授、柏林Charité夏利特医科大学Ritter教授三位知名教授专家就人工智能、先进机械制造、智慧医疗等专题作了报告,来自中德高校和企业的数百余位的专家学者和留学学子在线参与了本次会议,在疫情限制的条件下仍然积极支持中德交流活动。此外,此次德国分会场活动的协办单位德中工程交流协会与大会组委会承办单位海聚科技投有限公司签署了中德人才交流合作协议,为中德之间高层次人才和创新项目的进一步合作交流提供平台。

 

首先,作为主办单位代表广州市科技局局长王桂林致欢迎辞。在致辞中,王桂林指出,海交会自1998年由留学人员第一次在广州举办以来,已成功举办21届,海交会也因此成为“中国留学人员交流的第一品牌”,他表示“广大留学生是祖国的宝贵财富,祖国的发展离不开大家的才智贡献”,希望大家积极投身粤港澳大湾区的建设。

广州市科技局局长王桂林

 

德国工程院院士雷宪章,德国科学院院士孟立秋,以及欧洲干细胞之父Jürgen Hescheler三位国际知名学者也分别发表了主旨报告对本次大会的举办表示热烈的祝贺。德国中国研发创新联盟主席雷宪章院士指出,“国际交流合作是创新成功的关键因素”,中德科技交流合作历史悠久,近年来,两国在人才、项目、平台等方面持续推进,合作的领域涉及基础科学,航空航天和信息技术。海交会是一个国际化的创新交流平台,更多的年轻人才应该以海交会为契机,加入粤港澳大湾区的科技创新创业中。孟院士认为海交会不仅是一个寻找顶尖专业人才的竞技场,也是鼓励跨界交流合作的舞台,实现“能者得其用,学者有其为”,她也呼吁更多的女科学家回国就业或创业,亲身体验粤港澳大湾区创新高地的动态建设。Hescheler教授指出,中德已经有了广泛且深入的合作基础,尤其在基础科学,能源和信息等领域。粤港澳大湾区近年来已经成为科技创新和国际交流合作的新高地,机会和潜力巨大,两国政府应该加强合作,推动更多的技术交流合作以及产业成果转化。

雷宪章院士

 

孟立秋院士

 

欧洲干细胞之父Jürgen Hescheler教授

 

随后,刘孝寒博士和孙琦琳董事长分别代表德中工程交流协会和海聚科技投有限公司致辞,欢迎中德双方更多的企业和专家学者充分利用双方的技术优势,开展更广范围的合作。双方签署了中德人才交流合作协议,致力于为中德在经济发展、科技合作和人才交流搭建桥梁。

 

大会主委会承办单位代表孙琦琳致辞

 

德中工程交流协会理事长刘孝寒现场致辞签约

 

       为了促进中德两国在新形势下的科技交流合作,本次大会聚焦智能制造、人工智能和数字化等新兴科技创新趋势,大会邀请了Sven SchmeierDaniel BöhnkePetra Ritter三位德国教授分别就人工智能发展趋势,数据驱动的预测性维护及其在工业中的应用,数字化智慧医疗及虚拟大脑建模等领域做了专题报告。报告结束后,演讲嘉宾与线上参会嘉宾进行了积极互动,展开了深入的讨论交流。

 

 

 

2020海交会德国分会场的成功举办离不开中国驻德大使馆的大力支持,德中工程交流协会将一如既往地致力于中德两国之间的技术交流,项目合作和科技成果转化。(报道:阮迪望德中工程交流协会)

 

海交会主会场德国分会场:

海聚人才科技资源助力数字工业赋能

北京时间:20201218日周五上午 11:00-12:20

主会场:3号楼一楼海外分会场展区

线上直播间:

https://h5ocs.bokeyun.com.cn/#/pages/stream/index

 

鸣谢支持单位:

中国驻德国大使馆、德国中国研发创新联盟、柏林及波茨坦公派学联、德国人工智能中心、德国弗劳恩霍夫协会、德国汽车工业联合会、德国电信创新研究院、中国留德学联、德国铁道工程专业协会、夏洛特医科大学、柏林及波茨坦公派学联、留德人才交流协会、Neoxphere技术有限公司(NTG)、德国经贸与科技促进局、德国华人汽车工程协会、柏林工业大学中国留学生联合会、德累斯顿中国学者联合会、亥姆霍兹协会中国学者联合会等


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland