首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 通知公告 >

驻德使馆节前安全提示

发布日期:2016-01-26  浏览数:8840  信息来源:
 
近期以来,德国社会治安状况日趋复杂,盗抢案件多发频发且更具暴力倾向,我馆接报领事保护和协助的案件数量急剧上升。中国公民在德证件财产损失,甚至人身安全受到威胁的事件频繁发生。此外,近期连续发生多起在德留学人员自杀、车祸、重病、失联等事件,不仅危及了自身生命和安全,也给家人带来了极大的痛苦和不安。在此,特别提醒在德留学人员务必注意心理和生理健康,珍惜生命,保证人身安全,常与家人、朋友、同学和同事联系,平安健康留学,度过一个欢乐祥和的春节。
        根据德国警方工作经验以及心理专家意见,特提供以下应对措施和建议,供大家参考:
一、人身安全及应对措施
1. 乘坐公共交通遇到性骚扰怎么办?
         如可能,更换座位,与其他乘客交谈。若情况危急,在火车上可拉动紧急刹车装置,在公交车上可向司机求助。
         注意:乘坐公共交通工具时,尽量不要坐在靠窗的位置。
2. 夜晚独自出行,遭到跟踪怎么办?
         向其他行人求助或向最近的商店、饭店求助。如周围无人,可直接报警,说明所处方位和跟踪者特征。
         注意:独自外出时,不要戴耳机,也不要一直看手机。
3. 路遇成群结队的危险分子怎么办?
         尽量远离,可能的话绕路离开。如被搭讪,大声呼救并迅速逃离。
4. 被歹徒攻击或强迫怎么办?
         大声呼救,引起他人注意。如歹徒携带凶器,应先自保,避免正面冲突。
         注意:可随身携带一个高分贝口袋报警器,如哨子。
5. 遭到歹徒围攻怎么办?
         如无法脱身,大声呼救,引起他人注意。如歹徒抢劫财物,应先自保,勿恋财物。
 注意:不管发生任何情况,都要及时就近报警(德国也是110)。告诉警察您是谁、发生了什么、在哪里发生、什么时候发生等情况。同时,尽快向电信公司、银行挂失,以免您遗失的手机、信用卡被冒用。
二、财物安全及防范措施
小偷一般出没在机场、车站、景点、商场、超市、餐厅、露天市场、公共交通工具等人员密集场所,主要采取推挤、换钱、乞讨、套近乎、寻求帮助、弄脏衣物等伎俩分散转移注意力,趁机下手。
1. 凶手假装踢球、跳舞或作势拥抱,靠近被害人,制造肢体接触以实施盗窃。
2. 凶手假装问路,其同伙在旁实施盗窃。
3. 凶手将被害人前后包围,前面的凶手突然弯腰或做出其它举动,吸引被害人注意,后面的同伙实施盗窃。
4. 凶手故意弄脏被害人衣物,借清理制造肢体接触以实施盗窃。
主要防范措施:
1. 不要随身携带大量现金,仅带上您必需的钱;携带现金较多时,宜分散存放在不易被他人看到或摸到的位置;
2. 贵重物品不要放在衣服的外口袋、手包或背包里;
3. 贴身的内衣口袋、腰包不易被摸到,是最佳的保存物品的地方;
4. 拎包和背包应将拉链拉好,尽可能将拉链面紧贴身体,放在身前,用胳膊夹住;
5. 在商场和人员密集场所应尽量使用挎包并把包放在身前;
6. 不要让您的手包、背包等离开自己的视线(切忌放在购物车里,桌下,椅背上);
7. 当您被推挤、弄脏衣物或转移注意力时,一定要提高警惕;
8. 不要在您存放的衣物中放置贵重物品或钥匙;
9. 不要将贵重物品放在酒店房间里,可存放在酒店前台提供的保险箱里;
10. 避免在公共场所数钱,用现金付款时一定要小心;不要将随身携带的贵重物品(比如手表、项链、首饰、手机等)暴露在外面,避免被小偷盯上;
11. 遇假警察时,可要求其出示证件,否则可拒绝接受检查并及时报警,等警察到来。德国警察一般只查验护照等证件,不会查验钱币。
 
三、心理安全及应对方法
在德学子在相对于国内环境、文化、历史、风俗等都存在很大差异的德国求学,其心理承受能力需接受更大的考验,同时也会出现多种心理问题。现列举几种主要心理问题和应对方法。
1.      考试焦虑心理
考试焦虑是因为学业压力过大造成的。因此很多同学出现考试焦虑的不良反应,上课心不在焉、烦躁不堪、易怒、休息不足、精神萎靡不振等。
应对方法:学会合理发泄、调节自身心理状态,缓解学习压力,开放自己心态。听音乐,去野外散步,找朋友倾诉都是很好的解压方式。
2.      抑郁情绪心理
抑郁情绪的产生是因为升学压力过大,对自己信心不足,加上竞争加剧,学习节奏加快,生活方式单一、不善于自我疏解,久而久之,造成学习效率急剧下降、睡眠质量日益变差,注意力无法集中,精力大不如前,情绪低落的现象。
应对方法:积极主动参与校园和学生会活动,丰富自己业余生活。尝试改变自己的生活模式,缓解不良情绪。
3.自卑心理
因自身语言能力、才艺能力或家庭经济能力等方面的不足,造成自己不愿交流、不愿参加校园和学生会活动的自卑心理。
应对方法:学会全面辩证看待自我,正确认识和评价自己;经常回忆因自身努力而成功了的事情,以此激发自信心;运用积极的自我暗示。当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示:“别人行,我也能行。”“成功,我也能成功。”,增强自己改变现状的信心;选准参照系。在与别人比较时,为避免自卑心理的产生,我们应该选择与自己各方面相类似的人、事进行比较。
4.经济嗜贪心理
课外兼职打工过多,工作很晚才能回家休息,这对于留学人员的身心健康很不利,而且还会影响到自己的学业。
应对方法:保持良好心态,常以“知足者常乐”等谚语警句来宽慰自己;有意识地避免竞争环境,如申请休假、调换工作、辞去兼职等。固执“坚守”、硬撑“奋斗”,不仅影响学习,更会加重嗜贪心理;强化自我控制。必要的自控是预防和改变经济嗜贪心理的先决条件。及时泯灭自己的嗜贪念头,多肯定自己,少与成功者攀比。同时竭力转移自己的兴趣目标等。
 
四、注意交通安全
此外,近期在德接连出现留学生交通安全事故案例,提醒各位留德学子注意交通安全,增强安全意识,严格遵守交通法规,加强交通出行等方面知识的学习,确保人身安全。
 
如遇紧急情况,请立即拨打德国报警电话110,必要时可拨打以下电话求助:
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:
+86-10-12308或+86-10-59913991
驻德国使馆领事保护电话: 0049-1736171052
驻汉堡总领馆领事保护电话: 0049-15171998522
驻慕尼黑总领馆领事保护电话: 0049-1755452913
驻法兰克福总领馆领事保护电话:0049-15117129745
驻杜塞尔多夫总领馆领事保护电话:0049-17681264276

驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland