首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 政策信息 >

《关于调整疫情期间对跨境远程文凭证书特殊认证规则的公告》相关问题解答

发布日期:2023-02-01  浏览数:1227  信息来源:教育部留服中心
 

《关于调整疫情期间对跨境远程文凭证书特殊认证规则的公告》(以下简称“《公告》”)发布后,部分留学人员十分关心,为此,我中心对大家关心的问题进行了梳理,在此进行统一解答。如仍有疑问,欢迎通过renzheng@cscse.edu.cn向我中心咨询。

  1.有关媒体报道,留服中心不再为跨境远程文凭提供认证服务,是这样吗?

  根据国家有关政策,通过跨境远程学习方式获得的国(境)外学历学位证书和高等教育文凭一直不在我中心认证范围。新冠肺炎疫情爆发后,我中心坚持把留学人员的健康和安全放在首位,对于受疫情影响,被迫选择通过在线方式修读部分或者全部课程的留学人员,在满足国(境)外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。本次《公告》只是取消了疫情期间的特殊做法,恢复了原有的认证规则。

  2.如果学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)提供线上线下两种学习方式,我已经选择了线上学习,且本学期无法变更怎么办?

  如因学校规定无法变更2023年春季学期(南半球秋季学期)的学习方式,应留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时返校学习。

  3.如果学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)没有安排线下课,怎么办?

  通常,只有线上学习,没有线下学习方式的课程为远程课程,通过学习此类课程获得的文凭证书一直不在我中心的认证范围内。如您的学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)没有安排线下课程,请您及时联系学校,确认余下的学业能否转为线下学习方式完成。如能及时调整,请务必在下一个学期按时返校学习;如无法调整,或您的学业即将在本学期结束,请您留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,我中心将据此进行个案评估。

  4.本学期即将开学或已经开学,现在办理签证、预订机票和住宿的时间太紧张怎么办?

  请您不要担心,您在办理相关手续期间,可以继续上网课。如遇签证未能及时下签、航班取消、及宿舍无法预订等情况,建议留存好签证预约记录、航班取消证明及住宿机构的回复等相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

  5.2023年春季学期(南半球秋季学期)已经是学业的最后一个学期,我还需要返校吗?

  如您的全部学习和研究即将在本学期结束,建议您与学校确认余下学习安排,按照校方要求完成学业。如无法转为线下学习的,建议保留相关书面证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

  6.学校本学期线下学习名额已满,我在境外线上学习获得的文凭证书能认证吗?

  如果您所就读的学位课程本学期线下学习名额已满,无法转为线下学习方式,请在申请认证时提供相关证明材料,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时转为线下学习。

  7.我在乌克兰/俄罗斯学校学习,受战争影响,如返校学习会有危险,能不能继续采取线上学习?

  乌克兰留学人员无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。部分俄乌边境受战争影响的俄罗斯留学人员如确实无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。


驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland