首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > > 重点活动报道 >

德国慕尼黑足球队中国行

发布日期:2016-07-08  浏览数:2599  信息来源:
 

  201678日,慕尼黑孔子学院举办第113次文化沙龙。本次沙龙邀请慕尼黑市社会民主党(SPD)议员、慕尼黑市Neuhausen-Nymphenburg区委员会副主席奥利弗·贝里克先生作关于拜仁州首府慕尼黑市议员男子足球队之中国行的讲座。



主讲人 奥利弗·贝里克先生

  慕尼黑市议员男子足球队队长是贝里克先生的另一个身份。201653日至13日,他带领球队到访青岛、秦皇岛和北京等地。球队在位于青岛高新技术开发区的中德生态园与青岛生态园男子足球队进行了友谊赛,而这场比赛也成为了中德生态园足球场落成的首场比赛。在秦皇岛的友谊赛也让德国的队员看到了中国队友的实力,双方1:1战平。


奥利弗·贝里克先生讲述在青岛中德生态园的中德友谊赛

  贝里克先生用诙谐幽默的语言讲述了球队的中国之行,比如球队带给中国球友的足球礼物竟然是中国制造,现场听众互动调侃“中国制造”的伟大。同时,他也指出本次中国行也让自己和小伙伴儿们收获颇多,比如北京之行中,北京同行的开放视野和观点让他感到很吃惊,反而觉得自己在某些方面很保守。从自己作为市议员的认识出发,贝里克先生指出,目前中国是拜仁州第二大经济合作伙伴,体育、文化、教育在两国之间交流中的作用也越来越重要,特别是青少年群体之间的交流,目前已经有了一些成就,但是还有很大的发展空间,他希望在这方面以后能有更大的发展。


驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland